化工引擎



相关产品
实验用品

                        更多>>
分析仪器

                        更多>>
首页>化工词典>内容 工业羊毛脂供应商  英文解释
名称:羊毛脂;工业羊毛脂;Wool fat;Lanolinum, industrial
分子式:暂无
分子量:暂无
CAS号:8006-54-0

性质:羊毛脂从羊毛开毛工序落下的灰屑或从洗涤羊毛的废液中提取,为黄色粘性半固体油脂,从羊毛灰中萃取的粗制间毛脂,带有各种植物色素及有机和无机杂质,外观常为棕褐色;从洗羊毛液中用高速离心机提取的粗制羊毛脂色泽较浅。粗制羊毛脂为棕黄色,几乎不溶于水,难溶于冷醇,易溶于醚、苯、氯仿丙酮石油醚。羊毛脂由多种羊毛脂脂肪酸、羊毛脂醇组成,其组成非常复杂,并随采集羊毛的产地和季节的不同而发生变化。羊毛脂脂肪酸中直链仅占7%左右,支链脂肪酸约占2/3,羟基脂肪酸约占1/3。含碳数分布在C9-C34范围内。羊毛脂肪醇的含碳数分布在C14-C33范围内。

制备方法:羊毛脂是提取精制附着在羊毛上的分泌羊毛油脂的产物。这种附着在羊毛脂,全世界每年的量达25万t以上,但实际回收到的估计只在2万t左右。羊毛脂通过原料处理、萃取、沉淀、蒸发、酸处理、中和、脱色、蒸馏、去杂质八步提取精制而得。精制后的下脚的绝大部分成分是羊毛酸,最适宜做各种防锈皂,用于金属表面防锈,其防锈性能比石油磺化的盐类强。

用途:主要用于制造机械工业的高级防油,医药工业中的风湿膏、氧化锌橡皮膏,化纤工业的合成纤维合成树脂,日用化学工业的防裂膏,化纤工业的合成纤维和合成树脂,日用化学工业的防裂膏、冷霜、高级香皂。羊毛脂内含20%胆甾醇,可加以提取,供医药工业生产激素用。羊毛脂是历史悠久的原材料,这种可再生的资源具有许多潜在的价值。在医药和化妆品方面的用途相当广泛。

提示:大部分词条有不同角度的多个解释,欲全面了解请查看下面的“更多相关内容”。
结构式:

| 联系我们 | 广告服务 | 提交网站 | 友情链接 |
ChemYQ.com ©2005  京ICP备05016959号