化工引擎



相关产品
实验用品

                        更多>>
分析仪器

                        更多>>
首页>化工词典>内容 英文解释
名称:羊毛脂;lanolis
    淡黄色至暗棕黄色乾性半固体膏状物,具有令人不愉快的羊膻气味。密度0.924g/cm3。熔点38-42℃。能与2倍水混合。溶于热乙醇乙醚氯仿丙酮、苯。是羊的皮脂腺所分泌的、沉积于羊毛上的油性分泌物。由33种高级醇和36种高碳酸组成的酯的复杂混合物,其中主要是由甾醇类、脂肪醇类、三萜醇类和大约等量的脂肪酸所组成的酸类,约占94%。
    生产方法:采用精制法和溶剂提纯法。精制法足以毛纺工业中羊毛开毛工序中的羊毛灰屑作为原料,经精制提取而得。溶剂提纯法是以洗涤羊毛过程中的废液为原料,经溶剂提纯、脱色、脱臭而得。
    用途: 动物性蜡。广泛用作育霜类化妆品、儿童化妆品和毛发用化妆品如洗发膏、护发素、发乳等的基质原料。是一种有效的润肤剂,可使因缺少天然水分而干燥或粗糙的皮肤软化并得到恢复。它是通过延迟、而不是完全阻止水分透过表皮层来维持皮肤通常的含水量(10%一30%)。另外,它还有良好的乳化和渗透作用,能被皮肤和毛发吸收。但由于其气味及色泽问题,用量不宜过多。如将其加工成它的衍生物,则既能保持其特有的功能,又能改善气味和色泽,具有更高的使用价值。

提示:大部分词条有不同角度的多个解释,欲全面了解请查看下面的“更多相关内容”。
结构式:
    请参考“更多相关内容”。

| 联系我们 | 广告服务 | 提交网站 | 友情链接 |
ChemYQ.com ©2005  京ICP备05016959号